Рафаэль Марданшин: За незаконное преследование бизнеса повысят ответственность

МРМЗаконопроект, который повышает ответственность за незаконное преследование бизнеса, был принят Государственной Думой в первом чтении. О законопроекте рассказал Председатель Башкортостанского отделения «Деловой России», заместитель председателя комитета ГД по законодательству Рафаэль Марданшин:

«На протяжении последних лет неоднократно поднималась проблематика незаконного привлечения предпринимателей к уголовной ответственности.На эту проблему обращает свое внимание Президент РФ В.В. Путин, в том числе еще в 2012 году «Нужно исключить из системы права все зацепки, которые позволяют превращать хозяйственный спор в сведение счетов при помощи заказных уголовных дел.»

По статистике, приводимой в своих докладах Уполномоченным по защите прав предпринимателей, многие дела, возбуждаемые против предпринимателей не доходят до суда, однако становятся причиной уничтожения бизнеса.

«В 2015 году правоохранительными органами выявлено 255 250 экономических преступлений, возбуждено 234 620 уголовных дел – больше, чем в любой предшествующий год. При этом число осужденных лиц уменьшилось по сравнению с 2014 годом на 1,5 тысячи – с 36 389 до 34 903.»

Таким образом можно говорить о том, что лишь 15 процентов предпринимателей, в отношении которых возбуждается уголовное дело, в итоге предстают перед судом, т.е. в отношении остальных следователи могут «передумать», затянуть, пока пройдет срок давности, так и продержать предпринимателя в статусе свидетеля, что нарушает его права.

Для нас крайне важным явилось создание рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательство при Администрации Президента.

В рамках предыдущего законопроекта, который вносился по инициативе этой рабочей группы Президентом РФ, были решены некоторые вопросы, связанные с изъятием вещдоков и их последующим незаконным удержанием, допуском нотариусов в СИЗО, а также возвращением специального состава – мошенничества в сфере предпринимательской деятельности.

Сейчас предлагается:

повысить ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела,
ввести спецсостав за эти действия, совершенные в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности или из корыстных/личных мотивов и повлекцее закрытие бизнеса или нанесение ущерба более 1,5 млн. (крупного)
перевести статью 169 УК Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности из подследственности МВД – Следственному комитету.
Эти поправки в законодательство позволят не только улучшить законодательство, но и подтвердить сигнал, который власть посылает правоохранителям о недопустимости недобросовестного злоупотребления своими полномочиями, в особенности в отношении бизнеса.

Законопроект показывает, что ведется планомерная законодательная работа, направленная на защиту бизнеса от необоснованного давления со стороны недобросовестных представителей правоохранительных органов, в т.ч. с целью защиты от незаконного уголовного преследования предпринимателей.

Ведь при уничтожении бизнеса страдает не только предприниматель. Закрываются рабочие места, теряются налоговые поступления и снижается уровень инвестпривлекательности всей страны.»