Регионы России оценят по уровню безопасности ведения бизнеса

resizerРегионы России оценят по уровню безопасности ведения бизнеса. Такую идею озвучил Сопредседатель «Деловой России», исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров во время секции «Защита бизнеса. Формирование бизнес-ориентированного государства».

Это и другие предложения по повышению защищенности отечественных предпринимателей обсудили представители делового и юридического сообщества на II-м Ялтинском международном экономическом форуме, сообщает Ombudsmanbiz.ru.

Андрей Назаров отметил, что Ялтинский форум – площадка, где можно принимать много неожиданных новаторских решений. Одним из них может стать рейтинг российских регионов по степени безопасности ведения бизнеса. «Незаконное уголовное преследование – преступление. Использование уголовного Кодекса в личных целях приводит к тому, что бизнесмены выводят капиталы из страны и уезжают сами, — заявил он. – Мы начали работу по созданию системы оценки безопасности ведения бизнеса в регионах России, чтобы любой инвестор смог взять карту и понять в каком субъекте какая ситуация». При создании этого рейтинга будет учитываться число субъектов предпринимательской деятельности в регионе, количество возбужденных уголовных дел по экономическим статьям, количество обращений к бизнес-омбудсмену и в центр «Бизнес против коррупции», а также количество ликвидированных субъектов бизнеса, что также свидетельствует о сложности его ведения в конкретном регионе».

Председатель межфракционной депутатской группы по защите прав предпринимателей, зам.председателя Комитета по экономической политике ГД ФС РФ Виктор Звагельский отметил, что в преддверии выборов говорить о защите бизнеса стало общим местом у всех политических сил, включая даже коммунистов. Вместе с тем практика показывает, что дела с этим только ухудшаются. «Три года прошло как мы вместе с федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым добились практически революционного для России шага – проведения амнистии по экономическим статьям УК. Ей воспользовались тысячи людей, — напомнил В. Звагельский. – Кроме того, амнистия показала болевые точки в нашем уголовном законодательстве, в особенности «знаменитой» ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Увы, с 2013 года число возбужденных уголовных дел по экономическим статьям выросло на 65 процентов». Виктор Звагельский перечислил целый ряд предложений по внесению изменений в УК и УПК разработанных институтом Уполномоченного. Среди них введение суда присяжных по тяжелым составам экономических статей, запрет на избрание мерой пресечения ареста без согласия прокуратуры, повышение порогового ущерба по экономическим статьям в пять раз и возврат в УК специализированной статьи за неисполнение договорных обязательств при ведении предпринимательской деятельности.

Источник: ИА «Альянс Медиа»