Триста тысяч предпринимателей отказались от бизнеса

Из-за повышения страховых взносов в России закрывается или уходит в тень по сотне тысяч индивидуальных предпринимателей (ИП) в месяц. В минэкономразвития потери называют фантастическими и констатируют, что такого не было даже во время кризиса.

Наша страна впервые переживает серьезное сокращение численности ИП. За последние три месяца свою работу прекратили около 300 тысяч. Но проблема не только в этом. «Большинство тех, кто снялся с учета, продолжают работать, но в тени, — полагает директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции минэкономразвития Наталья Ларионова. — Они все равно пользуются медицинскими услугами, а рано или поздно придут за пенсией. Между тем есть вероятность, что повышением взносов мы не только не добьемся увеличения отчислений в социальные фонды. Наоборот, можем столкнуться с отрицательной динамикой».

Для расчета страховых взносов используется система, привязанная к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Раньше базой для начисления платежей служил один МРОТ. Тогда индивидуальные предприниматели отчисляли примерно 17 тысяч рублей. С 1 января 2013 года базу увеличили вдвое. В итоге страховой платеж вырос до непосильных для многих предпринимателей 36 тысяч рублей.

В минэкономразвития считают, что положение спасет гибкий механизм расчета взносов. «Для ИП, имеющих минимальный доход, стоило бы вернуться к прежней системе. То есть начислять взносы исходя из одного минимального размера оплаты труда, — говорит Ларионова. — Когда мы после наводнения в Крымске помогали местным предпринимателям получать субсидии, выяснилось, что средний доход большинства ИП там не превышает 6-7 тысяч в месяц. Это мизер, но другого способа заработать на жизнь нет. Таких предпринимателей в России сотни тысяч. Повышение взносов с 1 января ударило именно по этим людям».

Сейчас, по словам Ларионовой, обсуждается несколько вариантов реформы. Свои предложения, согласованные с минфином и минэкономразвития, минтруд должен внести в правительство до 1 апреля.

Между тем в ведомстве Максима Топилина «РГ» заявили, что позиция минтруда остается прежней: «индивидуальные предприниматели, претендующие на нормальную пенсию, должны отчислять адекватные страховые взносы». Представитель ведомства добавил, что до 1 апреля в правительство будет внесена новая концепция пенсионной формулы. Одно из предложений касается введения минимального размера страховых взносов в размере 22 процентов от двух годовых МРОТ за вычетом взноса на накопительную пенсию.