УФНС по РБ по вопросу применения налога на профессиональный доход

В настоящее время тема ведения предпринимательской деятельности в качестве самозанятого активно обсуждается в обществе. Новый специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход (НПД) – вызвал интерес со стороны граждан Республики Башкортостан, которые заинтересованы в легализации своего бизнеса и готовы работать «на себя».

УФНС России по Республике Башкортостан обращает внимание на то, что при применении НПД необходимо учитывать, что местом осуществления деятельности должен быть регион, включенный в эксперимент. Так, житель Республики Башкортостан может применять режим НПД, если ведет свой бизнес на территории одного из регионов-участников эксперимента: в г. Москве, Республике Татарстан, Московской и Калужской областях.

Например, если житель Республики Башкортостан имеет в собственности объект недвижимости на территории региона-участника эксперимента и сдает его в аренду, то НПД будет применяться по месту ведения его деятельности по сдаче имущества в аренду. Аналогично те, кто оказывает услуги населению (парикмахеры, массажисты, репетиторы, таксисты, няни, ветеринары, визажисты и иные лица, оказывающие услуги населению), также могут применять новый специальный налоговый режим, если местом осуществления деятельности является любой регион-участник эксперимента.

В настоящее время рассматривается вопрос о расширении перечня регионов для включения в эксперимент по применению специального налогового режима НПД. В том случае, если Республика Башкортостан будет включена в состав субъектов-участников эксперимента, то налогоплательщики нашего региона также смогут применять специальный налоговый режим по месту своего проживания.