В Башкортостане разработают концепцию развития предпринимательства до 2030 года

1 ноября на очередном заседании Совета по поддержке и развитию предпринимательства в Башкортостане при партии «Единая Россия» бизнесмены и представители общественных организаций обсудили возможность разработки и реализации концепции развития предпринимательства в республике. Башкортостанское региональное отделение ООО «Деловая Россия» на заседании представляли заместитель Председателя Тимур Хакимов и исполнительный директор Альберт Гарипов.

По словам председателя Совета Ильдара Гималетдинова, на сегодняшний день в республике зарегистрировано около 140 тысяч предприятий, но на самом деле реально работают и приносят доход чуть более 60 тысяч из них. Начинающим бизнесменам зачастую не дают возможность успешно развивать своё дело бюрократические проволочки, пробелы в законодательстве, и часто встречающиеся на селе разногласия с главами местных администраций.

«Наш Совет держит ситуацию с развитием малого и среднего предпринимательства на селе на особом контроле. При необходимости члены Совета выезжают в районы, где предпринимателям не дают спокойно вести свой бизнес, где вставляют палки в колёса местные чиновники. Так происходит с каждым вторым. Положительные результаты этой работы уже есть. Но впереди ещё много работы. Разрабатываемая нами концепция не должна быть большой и непонятной, а наоборот, ёмкой и легкодоступной для каждого жителя республики. Ведь сейчас 90% бизнеса в Башкортостане – это купля-продажа. У нас крайне мало производственных предприятий, нет известного на всю страну и страны зарубежья республиканского бренда», — отметил Ильдар Гималетдинов.

Концепция развития предпринимательства в Башкортостане до 2030 года  должна включить в себя условия для успешного развития всех видов бизнеса, от малого и до крупного, и помочь начинающим предпринимателям в становлении своего дела. Ещё одна особенность будущей концепции – она будет учитывать потребности каждого района и города республики. Уполномоченные по правам предпринимателей на местах должны будут предоставить в Совет информацию о том, какая сфера нуждается в особом внимании на той или иной территории. Об этом сказал руководитель регионального Исполкома партии «Единая Россия» Альберт Мифтахов.

«Об отсутствии концепции развития предпринимательства довольно часто говорят на самом высоком уровне. Эту проблему отмечали президент страны Владимир Путин, лидер единороссов, премьер-министр России Дмитрий Медведев, говорил об этом и глава нашей республики Рустэм Хамитов. Сложилось такое неправильное общественное мнение, что предприниматели в основном это зажиточные люди. Но при этом мало кто знает, что они совершенно незащищены с правовой и юридической точки зрения. И поэтому нуждаются в помощи также, как и остальные слои населения. У нас чуть ли не каждый второй предприниматель в стране подвергается неправомерным воздействиям со стороны правоохранительных органов по надуманным предлогам. Поэтому когда наша концепция будет разработана и доведена до конца с учётом всех поправок и изменений, то я думаю, что мы сможем облегчить жизнь не только республиканским, но и предпринимателям других субъектов России», — сказал Альберт Мифтахов.

Члены Совета также отметили, что необходимо уделить внимание развитию розничной торговли, которая вытесняется с рынка крупными торговыми сетями. Заместитель председателя Совета по поддержке и развитию предпринимательства в Башкортостане при партии «Единая Россия», член Правления «Опоры России» Светлана Халфина в своем выступлении отметила, что само по себе быстрое увеличение доли бизнеса с 20% до 60%  не случиться. Для этого нужны государственные преобразования.

«Любые благие пожелания без конкретных механизмов реализации, не проведут к результату, в свою очередь все механизмы должны исходить из единого комплексного подхода в развитии малого предпринимательства — своего рода сенергия власти и бизнеса, общественных организаций бизнеса и граждан, образовательных учреждений, крупного бизнеса.
Стратегической целью такой концепции должно являться  увеличение социальной страты среднего класса, рост совокупного человеческого капитала,  развитие малых форм предпринимательства. Тенденции свободного развития рынка,  необходимость технологической модернизации ведут к вытеснению из социальной страты среднего класса наемных работников. И средний класс может в таких условиях пополняться только за счет групп, вновь вовлекаемых в предпринимательскую деятельность», — отметила Светлана Халфина.

Так же она сообщила, что при разработке концепции развития малого бизнеса, необходимо обратить серьезное внимание на развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации и мелкорозничной торговли, которые на ее взгляд, являются наиболее доступными  «стартовыми площадками» начинающему бизнесмену. К тому же, мелкорозничная торговля это возможность сбывать свой товар малым формам хозяйственной деятельности, фермерам.

Ожидается, что концепция развития предпринимательства будет разработана уже в начале следующего года. И если она войдёт в предвыборную программу «Единой России» как один из её пунктов, то данная концепция уже приобретёт государственный статус.