В Государственной Думе прошли слушания на тему: «Создание в Российской Федерации института уполномоченных по защите прав предпринимателей»

24 января 2013 года Комитет Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству провел парламентские слушания на тему: «Создание в Российской Федерации института уполномоченных по защите прав предпринимателей».

В слушаниях приняли участие: председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, директор Департамента инвестиционной политики и развития частно — государственного партнерства Министерства экономического развития Российской Федерации Игорь Коваль, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателе Борис Титов, Депутат Госдумы ФС РФ, Председатель БРО «Деловая Россия» Рафаэль Марданшин, Партнер Адвокатского Бюро «Егоров, Пугинский, Афафнасьев и партнеры» Андрей Порфирьев, уполномоченные по защите прав предпринимателей Ярославской области, Псковской области и Ульяновской области.

На слушании обсуждался законопроект «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ».

Председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский сообщил:

«Существующая практика работы Уполномоченного по защите прав предпринимателей подтвердила, что это очень востребованный институт. Уже сейчас в его работе находятся сотни жалоб. Примерно треть из них связаны с уголовным преследованием представителей бизнеса. Институт уполномоченных существует в ста странах мира и зарекомендовал себя как очень перспективный механизм взаимодействия бизнеса и власти. Защита прав — это условие цивилизованного развития общества,  которое должно стать приоритетом государственной политики. Как показало первое чтение, концепция законопроекта всецело поддерживается и бизнес сообществом, и представителями государственной власти. Безусловно, это серьезный шаг к улучшению предпринимательского климата в нашей стране.

В отношении круга полномочий омбудсмена, порядка назначения и статуса региональных омбудсменов, мнения наших экспертов разделились, поэтому до принятия закона мы решили провести дискуссию с участием всех заинтересованных сторон, чтобы ко второму чтению, возможно, вернуть в закон важные положения, наделяющие омбудсмена большими полномочиями.

Предприниматели, особенно представители малого и среднего бизнеса, зачастую не в силах самостоятельно разрешить ситуации, связанные с нарушением их прав, особенно, когда имеют место административные барьеры и коррупционные проявления. В таких ситуациях уполномоченный по защите прав предпринимателей или омбудсмен, как его называют во всем мире, призван обеспечить объективность и равенство прав экономических субъектов».