В Москве состоялось заседание Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству

Сегодня состоялось заседание Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, на котором был рассмотрен законопроект внесенный Правительством РФ о внесении поправок в КоАП РФ, направленный на многократное увеличение размеров административных штрафов, в части нарушения правил извлечения, производства, и хранения драгоценных металлов и камней.

Сопредседатель Башкортостанского регионального отделения, заместитель председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин в своем выступлении поддерживая в целом концепцию законопроекта отметил ряд замечаний. Было замечено, что столь многократное увеличение штрафов ничем не обосновано так как размеры несоизмеримы степени общественной опасности, при этом, в приложении к законопроекту не приведено каких либо статистических данных, указывающих на неэффективность и недостаточность существующих мер административной ответственности.

Кроме того, Рафаэль Марданшин подчеркнул, что не должна устанавливаться равная степень административной ответственности как для мелких предпринимателей, так и для крупных промышленных предприятий. В связи с этим, необходима дифференциация ответственности в зависимости от объемов бизнеса и степени тяжести правонарушения. Вместе с тем, при обсуждении представленной законодательной инициативы основной акцент предлагается сделать на разделении составов правонарушений по категориям, исходя из степени их общественной опасности, тяжести и размера ущерба, установив различающиеся размеры штрафных санкций. Также было отмечено, что данные поправки могут привести к тому, что пострадают добросовестные предприниматели и благодаря размытым критериям может повыситься коррупционная составляющая.

Стоит также отметить, что поступили обращения со стороны объединений предпринимателей, которые высказали опасения по поводу негативных последствий для ведения бизнеса в случае принятия данного законопроекта в существующей редакции.

В связи с этим, Рафаэль Марданшин предложил вынести данный законопроект на доработку и устранение высказанных замечаний до его принятия в первом чтении, учитывая позиции ТПП РФ, Деловой России, Опоры России и Гильдии Ювелиров. Председатель Комитета Павел Крашенинников предложил Рафаэлю Марданшину создать рабочую группу для доработки законопроекта с подключением заинтересованных сторон, и поручил организовать проведение совещания по совершенствованию данного законопроекта.