В пяти моногородах Башкирии объем инвестиций составил 2,1 млрд рублей

За три года реализации проекта поддержки моногородов в Башкирии резиденты пяти территорий опережающего социально-экономического развития инвестировали 2,1 млрд рублей и дали работу более 1 тыс. человек. Вице-премьер и министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов проанализировал результаты работы ТОСЭР на сегодняшнем «Инвестчасе» в правительстве республики. Он напомнил, что Башкортостан наряду с Татарстаном является лидером по их количеству.

В 2019 году в республике открыты ТОСЭР «Благовещенск», «Нефтекамск», «Белорецк». ТОСЭРы «Кумертау» и «Белебей» функционируют с конца 2016 года. В этом году у них заканчивается трехлетний срок пониженных страховых взносов (в Пенсионный фонд, фонды медицинского и социального страхования — 7,6% вместо 34%), а эта льгота является самой привлекательной для инвесторов, отметил Рустам Муратов. Правительство республики, как и другие регионы, направляло в Минфин РФ запрос о пролонгировании льготного периода до 5 лет, но получило отказ.

Целевые показатели значительно отличаются от реальных в силу различных причин, но остаются в пределах «средних по стране». Так, к концу 2019 года было запланировано зарегистрировать 31 резидента с проектами на 18 млрд рублей, с 2703 рабочими местами. На данный момент в пяти башкирских ТОР работают 29 компаний, трудоустроившие более 1 тыс. человек, инвестировавшие 2,1 млрд рублей.

Порой резиденты корректируют проекты: так, одна компания сократила количество рабочих мест с 900 до 345. Объем инвестиций в трех ТОР, открытых в текущем году, мог бы быть на 0,5 млрд рублей больше — эту сумму инвесторы вложили еще до регистрации в качестве резидентов. Предприятие по сборке тракторов «Чжифан» отказалось размещаться в ТОСЭР «Благовещенск» из-за проблем с земельным участком. Также были и другие случаи отказов инвесторов от реализации проектов.

В Минэкономразвития отметили, что для улучшения инвестклимата следовало бы упростить процедуру оформления земли в аренду без торгов: сейчас предприятию для этого нужно готовить отдельный пакет документов после регистрации в качестве резидента. В некоторых регионах процедуры проводятся одновременно.

На данный момент главной проблемой ТОР является отсутствие площадок с необходимой инфраструктурой, считает вице-премьер. Одна из самых успешных территорий опережающего развития — в Тольятти, имеющая индустриальный парк, технопарк и бизнес-инкубатор, привел он пример. «То есть резидент имеет все готовые условия для реализации своих проектов. Мы идем по этому пути: индустриальные парки строятся в двух ТОСЭР», — сказал Рустам Муратов. Он считает, что муниципалитетам нужно помочь с разработкой дорожных карт «не ради пиара», а с конкретными шагами по поиску инвесторов. «Предлагаем централизовать этот процесс на основе лучших практик России. Федеральное Минэкономразвития и Фонд развития моногородов одобрили наше предложение провести в республике совещание со всеми ТОСЭР страны и их резидентами», — сообщил чиновник.

Башинформ