В Туймазинском районе открылась мечеть «Эмет»

12

3

5

 

 

 

 

 

 

 

В деревне Кендектамак Туймазинского района состоялось открытие новой мечети «Эмет». В торжестве приняли участие все жители села, а также приехавшие из городов их близкие и родственники.

С этим знаменательным событием сельчан поздравил глава администрации Туймазинского района Айдар Мустафин, председатель Башкортостанского регионального отделения «Деловая Россия», депутат Государственной Думы ФС РФ Рафаэль Марданшин, исполнительный директор Отделения Альберт Гарипов, представитель Духовного управления мусульман Республики Башкортостани хазраты из близлежащих деревень.

Рафаэль Марданшин в своем выступлении отметил: «Открытие мечети — это большое событие для мусульман. Мечеть это важнейший духовный центр, источник просвещения и распространения гуманистических идей, истинных, подлинных ценностей ислама.

Я уверен в том, что эта мечеть станет центром, откуда будет исходить дух взаимного мирного сосуществования религий и народов. Эта мечеть станет важным религиозным и духовным посланием.
Только при уважении культур, традиций, которые являются основой благополучия нашей республики, можно в дальнейшем сохранить его целостность и единство, а в районе сохраняется межрелигиозный и межнациональный мир.

Выражаю глубокую признательность и благодарность всем, кто принимал участие в сборе средств и строительстве этой мечети» — завершил Марданшин.

Все выступающие подчеркнули, что мечеть – это то место, откуда исходит добро, милосердие и призвали поддерживать добрососедские отношения, быть терпимее друг к другу.

Мечеть в деревне была построена благодаря стараниям всех жителей деревни. Пожертвования на строительство поступили от жителей Республики Башкортостан, Ханты-мансийского национального округа, Свердловский области, Омска. Так, всем миром, в течение года и возвели божий храм. Новую мечеть назвали «Эмет» — в знак веры и надежды на духовное преображение всех жителей села и Туймазинского района.

После торжественной части имам-мухтасиб провел первое богослужение, а затем все участники праздничного мероприятия приняли участие в праздничном обеде.