В Уфе стартовал цикл мероприятий по взаимодействию предпринимательского сообщества с контролирующими органами

кгбПервым мероприятием по взаимодействию бизнеса и государственных служб, осуществляющих контроль, стал Круглый стол «Контрольно-надзорная деятельность в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства: актуальные вопросы правоприменения, нововведения, в т.ч. усложняющих предпринимательскую деятельность», который прошел в минувшую среду, 2 марта в Приёмной Президента Российской Федерации в Республике Башкортостан.

Круглый стол представителями бизнеса проходил по инициативе Аппарата Уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте РФ в РБ и приглашении руководителей Роспотребнадзора по РБ и Государственной инспекция труда по РБ.

После мероприятия свое мнение по ряду вопросов озвучил участник заседания, вице-президент Консорциума Глобальной Безопасности Руслан Гиндуллин.

Работа Круглого стола началась с выступления спикера заседания, бизнес-омбудсмена Рафаиля Гибадуллина.

Рафаиль Вагитович рассказал, что в ближайшее время Аппарат Уполномоченного по правам предпринимателей в Башкортостане совместно с рядом контрольно-надзорных органов планирует проведение ряда мероприятий. В рамках этих мероприятий будет организован диалог между представителями бизнеса и различными контролирующими и надзорными органами. В процессе совместной работы, возможно, удастся урегулировать целый ряд вопросов, которые сейчас волнуют бизнес сообщество. В частности, допускается возможность ведения Реестра проверок контролирующими органами юридических лиц.

Сейчас основной вопрос, возникающий в отношении проверок – преобладание штрафов, а не предписаний по устранению нарушений. Нужно же напротив, предупреждать нарушения, а не штрафовать за их наличие. Хотелось бы напомнить, что во время проведения проверок контролирующими органами имеют право присутствовать представители Аппарата Уполномоченного по правам предпринимателей. Для этого руководителю предприятия нужно только подать заявление в Аппарат.

Своим мнением по данному вопросу поделился Руслан Гиндуллин, вице-президент Консорциума Глобальной Безопасности:

«Для предпринимателей подобный подход может стать хорошим подспорьем. Если у бизнесмена есть на руках заявление в Аппарат Уполномоченного, то представители бизнес-омбудсмена смогут присутствовать во время проверки. Это позволит избежать различных перегибов. К тому же, было бы существенным шагом вперед в отношении безопасности бизнеса, если бы проверяющие органы не могли проводить проверки в отсутствии представителей Аппарата Уполномоченного, конечно же, при наличии заявления».

В свою очередь, в своем выступлении руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ Александр Жеребцов подчеркнул, что в рамках действующего законодательства юридическое лицо может подать заявление об исключении его из списка предстоящих проверок.

Руководитель республиканского Управления Роспотребназора также привел некоторые статистические данные по проверкам субъектов предпринимательства в Башкирии за 2015 год. Всего в прошлом году было проведено 294 плановых проверки. А после внеплановых проверок наказанию в виде штрафа подверглись 337 предприятий.

Александр Жеребцов также заявил, что при проведении проверок в отношении коммерческих предприятий, представители надзорных органов обязаны разъяснить руководству положения ст. 26.1. закона №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

По словам руководителя Роспотребнадзора, ведомство на данный момент не рассматривает анонимные жалобы, хотя и регистрирует их. Исключение составляют лишь жалобы на крупные нарушения прав потребителей или наличие угрозы жизни и здоровью граждан.

Кроме того, господин Жеребцов рассказал о том, что на данном этапе существует процедура добровольного прохождения проверок вновь открывшимся предприятиям, а так же возможно осуществить возможность провести бесплатную экспертизу предприятия.

Свое видение данной ситуации представил Руслан Гиндуллин:

«Исходя из статистики, мы видим, что в настоящее время к бизнесу, в том числе и малому, приковано избыточное внимание. Сейчас плановые проверки убрали, за исключением тех предприятий, где выявлены факты или может возникнуть угроза жизни и здоровья граждан или нарушения прав потребителей. Теперь, для проведения проверки специальные органы должны предоставить руководителям уведомления».

На заседании Круглого стола с докладом выступила Руководитель Гострудинспекции по РБ Татьяна Астрелина. В ходе выступления Татьяны Астрелиной прозвучал тезис о том, что «Если инспекция выявила нарушения – будьте добры оплатить штраф».

Рафаиль Гибадуллин парировал руководителя инспекции, заявив, что на данный момент государство из инструмента по оказанию услуг превратилось в надзирателя.

В свое время Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что необходимо перейти от режима санкций в отношении субъектов предпринимательства к модели соответствия. На заседании Круглого стола госпожа Астрелина заявила, что сейчас Инспекция Труда готова совершить такой переход, но, к сожалению, бизнес еще не готов к подобным нововведениям.

«Я не понаслышке знаком с ситуацией вокруг проверок Гострудинспекции. Когда я сам был инспектором, при чем одним из самых молодых в профессии, перед нами не ставили задачи оштрафовать предприятие за нарушения. Я выезжал на место, проводил проверку и выносил предписание по устранению нарушений», — рассказал участникам заседания Рафаиль Гибадуллин.

Вице-президент Консорциума Глобальной Безопасности:

«Сейчас в процедуре проверки надзорным органом участвует три стороны: предприятие, контролирующий орган и заявитель. Порой складывается не совсем логичная ситуация: проверяющий орган принимает заявление у сотрудника и проводит проверку только на основании его заявления, не требуя других документов. Здесь возникает ряд вопросов, как к проверяющим органам, так и к заявителям, которые никак не могут подтвердить факт нарушения прав работника. Я считаю, что для начала нужно подтвердить наличие взаимоотношений между работником и работодателем, предъявив, например, трудовой договор или иной документ».

В ходе обсуждения прозвучала показательная реплика Дениса Мусина, члена Общественной Палаты, Генерального директора Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ: «Согласно результатам опроса мнения молодежи, только 2% опрошенных хотят в будущем идти в бизнес – остальные же мечтают стать чиновниками или работниками госкомпаний».

При этом член Общественной Палаты подчеркнул, что в связи с усилением контроля за субъектами малого предпринимательства и частыми проверками, многие бизнесмены стоят перед сложным выбором: или закрываться или уходить «в тень».

В заключение мероприятия Рафаиль Гибадуллин обозначил стратегическую задачу предстоящего цикла Круглых столов по взаимодействию бизнес сообщества и контролирующих органов:

«Мы должны выработать совместное решение по всем ключевым вопросам взаимодействия между бизнесом и государством. Необходимо создать условия по упрощению ведения предпринимательской деятельности».

Источник:http://kgb02.ru/news/138/