Верховный суд сможет требовать пересмотра любого дела в сторону улучшения

754900980573451

Депутат прошлого созыва Госдумы Владимир Поневежский внес законопроект, разрешающий председателю Верховного суда России требовать пересмотра любого дела, если это не повлечет за собой ужесточения приговора. Проект в декабре минувшего года был одобрен администрацией президента, а три месяца спустя получил положительные заключения Министерства юстиции и Генпрокуратуры.

При наличии положительного отзыва правительства проект, «скорее всего, поддержит и комитет», сообщил заместитель председателя думского комитета по законодательной деятельности, член Совета Башкортостанского регионального отделения Рафаэль Марданшин. «Принятие этого законопроекта, безусловно, положительно повлияет на судебную практику» -отметил Марданшин.

Поневежский, входивший в прошлом созыве во фракцию «Единой России», предложил внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс еще летом минувшего года. Как следует из документа, «в исключительных случаях председатель Верховного суда или его заместитель при наличии оснований вправе по собственной инициативе истребовать любое уголовное дело и внести в президиум Верховного суда Российской Федерации представление о пересмотре судебных решений, если это не повлечет ухудшение положения осужденного».

«В любом случае приоритетной является обязанность государства в лице суда исправить допущенную судебную ошибку», — сказано в пояснительной записке к проекту.

Правительственная комиссия по законотворческой деятельности одобрила положительный отзыв на законопроект. Законопроект в случае принятия позволит избегать в судебной практике бюрократических проволочек и судебных ошибок.