Законодательные основания размещения нестационарных торговых объектов

5da422630abc7b18f967fee795ef6145С 01 марта 2015 года начала действовать новая редакция Земельного кодекса РФ, в котором определен порядок подготовки и проведения аукционов по продаже земельных участков и правовые основания заключения договоров аренды земельных участков.

Согласно ст.39.36. ЗК РФ размещение нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании схемы размещения нестационарных торговых объектов, в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2009 года №381-Ф3 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Порядок включения в схему размещения, указанную в части 1 настоящей статьи, нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности, урегулирован правилами включения нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях и сооружениях, находящихся в государственной собственности, в схему размещения нестационарных торговых объектов, утвержденными постановлением Правительства РФ oт 29.09.2010 № 772.

В соответствии с п.5 ст. 5 Закона Республики Башкортостан от 14.07.2010 № 296-3 схема размещения нестационарных торговых объектов и вносимые в нее изменения подлежат опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, а также размещению на официальных сайтах уполномоченного органа исполнительной власти Республики Башкортостан в области торговой деятельности и органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

В настоящее время в Президиуме Правительства Республики Башкортостан рассматривается проект Постановления Правительства Республики Башкортостан «Об утверждении порядка и условий размещения нестационарных торговых объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной собственности Республики Башкортостан или муниципальной собственности, а также на землях или земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена».

Источник: Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ