Земельные отношения с предпринимателями должны оформляться минимум на пять лет — эксперты

29 марта 2013 года в агентстве «Башинформ» г. Уфы прошло заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам предпринимателей в РБ, на котором был рассмотрен вопрос «О проблемах предпринимателей, арендующих земельных участки в городе Уфа».

В заседании приняли участие Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель БРО ООО «Деловая Россия» Рафаэль Марданшин, заместитель председателя Совета ГО г. Уфа Александр Баутский, зам. главы Администрации ГО г. Уфы Александр Филиппов, начальник Управления по земельным ресурсам Администрации ГО г. Уфа РБ Рамиль Еникеев, начальник отдела регистрации прав Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ Юлия Гришина и представители общественных организаций малого бизнеса, СМИ, предприниматели.

По словам бизнес-омбудсмена Рафаиля Гибадуллина, многие предприниматели, особенно уфимские, обращаются с просьбой оказать содействие в решении земельного вопроса. Проблема состоит в том, что городские власти заключают договора аренды с предпринимателями всего на год и с условием, что земля может быть изъята по первому требованию администрации. При этом процедура оформления земельного участка может занять до девяти месяцев. Основания расторжения арендных отношений четко не прописаны.

— Аренда земли сроком на год — это издевательство над предпринимателями, — считает депутат Госдумы РФ от Башкортостана, председатель БРО ООО «Деловая Россия» Рафаэль Марданшин. — Вместо того, чтобы заниматься бизнесом, они должны непрерывно оформлять земельные участки, преодолевать барьеры и выживать. Это негосударственный подход.

Депутат поддержал предложение представителей малого бизнеса заключать договора аренды сроком минимум на пять лет. В противном случае, как отмечали участники круглого стола, бизнес не способен развиваться: нет возможности взять банковский кредит, оформить технику по лизингу, получить отсрочку платежа.

Первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов объясняет краткосрочный характер арендных отношений с бизнесом тем, что в Уфе «расширение улиц носит взрывной характер», а также тем, что в связи со сменой административной команды города меняются планы по застройке и развитию территории. Следовательно, у администрации может возникнуть необходимость изъять земельный участок для общегородских целей. Александр Филиппов отметил, что мэрия решила заключать договора на год «до момента, когда мы будем четко понимать наш путь развития». Предпринимателей такая позиция не устраивает.

По итогам заседания была принята резолюция и сформирована рабочая группа из представителей Администрации г. Уфы и общественных организаций малого бизнеса, которая продолжит работу по согласованию интересов государственных органов и предпринимателей.