Новости регионального отделения Деловой России

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за подкуп третейских судей.

Законопроектом предлагается дополнить УК РФ статьей, предусматривающей уголовную ответственность за подкуп третейского судьи и за незаконное получение третейским судьей денег и иных ценностей, услуг. Согласно проекту, незаконная передача третейскому судье взятки будет наказываться штрафом до 400 тысяч рублей, либо ограничением свободы до двух лет. В свою очередь третейских судей за получение незаконного вознаграждения предлагается наказывать штрафом в размере до 700 тысяч рублей или лишением свободы на срок до трех лет. Как отметил в своем выступлении заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин, «Данный законопроект разработан для того чтобы минимизировать риски совершения правонарушения коррупционной направленности третейскими судьями. Они обладают такими же полномочиями как и судьи общей юрисдикции, однако они выпали из поля уголовно-правового регулирования. Сфера их деятельности, даёт много возможностей для получения выгод и преимуществ как для себя, так и для других лиц. Поэтому основная цель законодательной инициативы - поставить заслон совершению противоправных действий в деятельности третейский судей».

Башкирия вошла в топ-10 регионов по инвестиционному климату

Состоялось заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив при участии Президента РФ Владимира Путина и Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. В ходе обсуждения был освещен Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, в котором Башкирия заняла девятое место среди всех регионов России. Башкирия значительно улучшила позицию в рейтинге. В прошлом году регион занимал 16 строчку и был назван в числе лидеров роста 2019 года. Заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, сопредседатель БРО ООО «Деловая Россия» Рафаэль Марданшин отметил, «Считаю, что такой результат - большая, планомерная работа Главы Республики Радия Хабирова и его команды».

Прием заявок на участие в премии «Экспортер года» продлен до 12 июля

Российский экспортный центр (РЭЦ) продлил прием заявок на участие во Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта «Экспортер года» до 12 июля. Свои заявки на участие в конкурсе могут подать экспортеры из всех восьми федеральных округов. Участвовать в конкурсе на соискание премии могут индивидуальные предприниматели, а также представители малого, среднего и крупного бизнеса. Ознакомиться с подробной информацией и подать заявку на участие в премии «Экспортер года» можно здесь.

14 июля в Уфе на международном форуме презентуют инструмент снижения давления на бизнес

Международный форум «ЗАщита БИЗНЕСа: G2B. Эволюция партнерства» пройдёт 14 июля в Уфе. Ведущие российские политики, бизнес-омбудсмены, представители крупного и малого предпринимательства соберутся в конгресс-холле «Торатау», чтобы обсудить меры поддержки МСП в России. В рамках форума уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Российской Федерации Борис Титов проведет презентацию «индекса административного давления на предпринимателей», которая была основана на показателях обращений бизнесменов в контрольно-надзорные органы страны.Форум будет проходить с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора по проведению профилактических мероприятий в условиях сохранения рисков распространения вирусных заболеваний. В связи с этим количество участников будет ограничено, но следить за деловой программой форума смогут все желающие. Для тех, кто не сможет принять очное участие, будет доступна онлайн-трансляция на официальном сайте, также по ссылке представители СМИ могут подать заявку на аккредитацию.

Ужесточат штрафы за пропаганду наркотиков

Сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на повышение ответственности за размещение запрещённой информации о наркотических и психотропных веществ в сети «Интернет». В соответствии с поправками, максимальные штрафы за пропаганду в интернете наркотических средств могут достигать для юридических лиц до 1,5 миллионов рублей, для граждан до 30 тыс. рублей. В своем выступлении сопредседатель БРО ООО «Деловая Россия», заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин отметил, «Предлагаемые изменения позволят повысить эффективность противодействия пропаганде и рекламе наркотиков в интернете. Особенно это важно для защиты детей и подростков, которые наиболее подвержены негативному влиянию подобной информации в сети».

Налоговая политика и практика: о мерах поддержки пострадавших от пандемии владельцев налогооблагаемого имущества

Основные общероссийские меры поддержки владельцев налогооблагаемого имущества, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции, связаны с тремя федеральными законами: от 01.04.2020 № 98-ФЗ, от 01.04.2020 № 102-ФЗ  и от 08.06.2020 № 172-ФЗ. Правительство РФ также продлило в 2020 году установленные сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу, и сроки представления налоговых деклараций. Высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ получили право продлевать в 2020 году сроки уплаты региональных и местных налогов, авансовых платежей по ним, в том числе если они не были продлены Правительством РФ. Принятые меры в конкретном регионе отражены в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

В Башкортостане создадут Центр привлечения инвестиций

В Башкирии создадут региональный проектный штаб «Центр привлечения инвестиций». Такое решение было принято 7 июля на заседании президиума правительства РБ. Его провел первый вице-премьер Андрей Назаров. «ЦПИ призван вырабатывать и внедрять единые подходы для поиска инвесторов, собирать воедино картину движения инвестпроектов (их бюджеты, цели, ресурсы и т.п.), а также сделать все возможное, чтобы этапы инвестиционного процесса от инициации проекта, принятия решений и завершения становились быстрее, эффективнее, менее рискованными», – отметил Рустам Муратов. Основной задачей центра станет разработка и внедрение в деятельность органов исполнительной власти и органов местного самоуправления апробированных механизмов и инструментов привлечения инвестиций с учетом мирового опыта и практики российских регионов. На уровне муниципалитетов ЦПИ будет выстраивать свою работу через бизнес-шерифов.

Власти Уфы планируют открыть еще девять индустриальных и технических площадок

Власти Уфы планируют открыть еще девять индустриальных и технических парков, сообщил на оперативном совещании в мэрии начальник отдела промышленности и предпринимательства Ришат Шарафеев. Одной из перспективных территорий развития является новая промышленная зона между Демой и Романовкой площадью более 46 га, где подобрана площадка для строительства нового завода «Башинком». После появления перспективы создания технопарка в Шакше на территории бывшего Уфимского протезно-ортопедического предприятия запущен новый завод по производству геомембраны компании «Полимак». В Лихачевской промзоне Калининского района планируется создание агропромышленного кластера.
В ближайших планах — регистрация технопарка малой производственной площадки — «Центра нефтегазового приборостроения» на базе завода «УППО», и и технопарка на площадке АО «ПромЖД-Гарант». Руководство ООО «Промтехстрой» планирует создать технопарк на базе бизнес-парка «Астра» по улице Свободы. Правительство республики работает над созданием технопарка по проспекту Октября, 2, где уже располагается Центр прототипирования радиоэлектронного кластера. Ожидается открытие IQ- парка фонда «Сколково» на ул. Заки Валиди, 32а, и технопарка «Фабрика будущего» по ул. Мира. Кроме того, планируется расширение территории индустриального парка «ПромЦентр» на 11,7 га и строительство новых помещений. В настоящее время на территории города Уфы зарегистрированы 4 технопарка и 3 индустриальных парка. В них работают 143 резидента, которыми создано свыше 2 700 рабочих мест.

Появится возможность электронной регистрации объектов интеллектуальных прав

Госдума приняла закон, который расширит использование электронных технологий при регистрации объектов интеллектуальных прав. Согласно внесенным в Гражданский кодекс РФ поправкам, при подаче заявки на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец, на государственную регистрацию товарного знака заявителю представится возможность прилагать к материалам заявки трехмерные модели заявляемых объектов интеллектуальной собственности в электронной форме. Также сохранится возможность для заявителя получить их по своему желанию на бумажном носителе.

Госдума одобрила проект закона о штрафах для чиновников за оскорбление граждан

Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах для чиновников за оскорбление граждан. В настоящее время, согласно КоАП РФ, ответственность за оскорбления для государственных и муниципальных служащих не предусмотрена. Законопроект, предлагает дополнить понятие оскорбления как «унижения чести и достоинства другого лица, выраженного в неприличной форме» словами «и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме». При этом оскорбительные действия могут касаться не только одного человека, но и группы. По словам заместителя председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательства, сопредседателя БРО "Деловая Россия" Рафаэля Марданшина, «Рассматриваемый законопроект очень важен, так как имеются случаи, оскорбительных действий, унижающих честь и достоинство граждан, со стороны госслужащих. Считаю, что такие чиновники должны нести ответственность, в том числе и материальную».