Новости регионального отделения Деловой России

В Башкирии создадут Центр привлечения инвестиций

В Башкирии планируется создать региональный проектный штаб «Центр привлечения инвестиций». Этот вопрос обсуждался на заседании республиканского правительства 23 ноября. По словам вице-премьера Рустама Муратова, проект предусматривает создание координационно-совещательного органа, который будет оперативно рассматривать вопросы реализации инвестпроектов. «Центр привлечения инвестиций будет внедрять наиболее эффективные способы, приемы и инструменты улучшения инвестиционной среды и устранять административные барьеры, – подчеркнул Рустам Муратов. – В Москве будет работать отдельный офис, а в республике на местах активная роль отводится бизнес-шерифам».

Предпринимателей Башкортостана приглашают на вебинар об условиях получения предпринимательских микрозаймов

25 ноября 2020 года в 11.00 час. состоится бесплатный вебинар по финансовой грамотности для малого бизнеса «Условия микрокредитования для предпринимателей». Микрофинансовая поддержка МСП реализуется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и направлена на расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию. Подключение по ссылке: https://us02web.zoom.us/j/87071403387?pwd=dEttK2tmVDlEVU9WZkZNUStUZW1Udz09. Идентификатор конференции: 870 7140 3387. Код доступа: 576953.

Предлагается продлить отсрочку по выплате долгов для бизнеса и пенсионеров

В Государственную Думу внесен законопроект о продлении отсрочки платежей по долгам для пенсионеров, а также для малого и среднего бизнеса, включенного в реестр отраслей экономики, наиболее пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции. Как отметил сопредседатель БРО ООО «Деловая Россия», заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин, "Сохраняющаяся сложная эпидемиологическая ситуация на фоне пандемии коронавируса объективно требует продления мер по поддержке наиболее уязвимых категорий граждан и бизнеса, оказавшегося в сложной финансовой ситуации. Отсрочкой платежей по долгам сможет воспользоваться около трех миллионов организаций и индивидуальных предпринимателей и свыше полутора миллионов пенсионеров, имеющих просроченную задолженность".

Башкирия готова поддержать бизнес в кризис еще на 18,5 млрд рублей

На третий пакет поддержки бизнеса и экономического блока в условиях пандемии правительство Башкирии готово выделить 18,5 млрд рублей. Третий пакет субсидий будет сформирован к Международной неделе бизнеса, сообщил на очередном заседании антикризисного штаба республики премьер-министр регионального правительства Андрей Назаров. По словам первого вице-премьера – министра экономического развития и инвестиционной политики Башкирии Рустама Муратова, в третий пакет войдут 65 мер. Одной из самых пострадавших отраслей в кабинете министров республики назвали потребительский рынок. «В рамках поддержки данных отраслей, хозяйствующим субъектам предоставлены федеральные налоговые льготы на сумму более 150 млн рублей. Из них предприятиям общественного питания – 47,6 млн рублей, предприятиям, оказывающим бытовые услуги – 102,9 млн рублей», — сказал министр торговли и услуг РБ Алексей Гусев. Помимо поддержки местных производителей, Башкирия готова помочь и туристической деятельности, в частности, развитии геопарков, профинансировать реновацию отелей, стимулировать разработку новых маршрутов, компенсировать часть затрат туроператоров за привлечение туристов из других субъектов России.

Бесплатные консультации для предпринимателей

Консультации для предпринимателей проводит АНО "Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции" в РБ". Организованы они в рамках мероприятий по организации деятельности Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Для представителей малого и среднего бизнеса доступен основной блок консультаций по следующим направлениям: - общие юридические вопросы, - оформление и заключение договоров, - арбитражные споры, - договорные обязательства, - уголовные дела, возбужденные по экономическим преступлениям. Также доступны дополнительные консультации по государственным и муниципальным закупкам, экологическому контролю и аудиту, налогообложению и бухучету, корпоративному продвижению в интернете. Консультации проводятся исключительно по предварительной записи, по телефону: 218-17-88. Записаться можно в рабочие дни с 10.00 до 17.00.

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о федеральной территории "Сириус". Как отметил сопредседатель БРО ООО «Деловая Россия», заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин, «Законопроект разработан в целях обеспечения социально-экономического и инновационного развития данной территории, повышения ее инвестиционной привлекательности, сохранения олимпийского, спортивного, культурного и природного наследия, создания благоприятных условий для выявления и развития талантов, реализации приоритетов научно-технологического развития России».

23 ноября в Башкирии стартует бесплатная программа для начинающих предпринимателей. Участие бесплатное, необходима обязательная регистрация по ссылке https://my.dasreda.ru/biz02_start. Программа реализуется в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Деловой средой и Центром "Мой бизнес" Республики Башкортостан. По окончании обучения участники получат сертификат о прохождении программы.

«Дачная амнистия» продлена до марта 2026 года

Депутаты Государственной Думы продлили действие «дачной амнистии» до 1 марта 2026 года. Соответствующий законопроект был принят на сегодняшнем пленарном заседании в третьем чтении.

Так, граждане смогут оформить права на жилые или садовые дома в упрощенном порядке до 1 марта 2026 года. Также продлен еще на пять лет уведомительный порядок возведения жилых и садовых домов, расположенных на земельных участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или ведения личного подсобного хозяйства.

С 1 января 2021 года отменяется специальныи налоговыи режим ЕНВД

С 1 января 2021 года отменяется специальный налоговый режим ЕНВД. Вместо этого можно перейти на другие режимы: «упрощенка», единый сельскохозяйственный налог, патентная система и налог на профессиональный доход. Собрали в карусели главную информацию. Подробности на сайте nalog.ru и по телефону горячей линии ФНС 8 800 222-22-22.

В первом чтении принят законопроект о комплексном развитии территорий

Госдума в первом чтении приняла законопроект, направленный на совершенствование комплексного развития территории и механизмов расселения аварийного жилья и жилья, подлежащего сносу или реконструкции. Как отметил сопредседатель БРО ООО «Деловая Россия», заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Рафаэль Марданшин, «Развитие в нашей стране комплексной застройки позволит избавиться от точечных построек, на строительство которых тратится большое количество средств, а также сделает наши города более красивыми и благоустроенными».