Алексей Репик: мораторий на плановые проверки предприниматели «Деловой России» считают наиболее эффективным решением правительства

Реформа контрольно-надзорной деятельности (КНД) – один из наиболее успешных треков работы правительства, заявил председатель «Деловой России» Алексей Репик 26 января на совещании о совершенствовании КНД, которое провел вице-премьер – руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко с главами бизнес-объединений. «Абсолютно ощутимо ее влияние на снижение административной нагрузки на бизнес. Очень хорошо себя показала практика профилактических визитов. А эффект моратория на плановые проверки, по оценке предпринимателей “Деловой России”, даже важнее доступа к программам льготного кредитования», – отметил председатель бизнес-объединения.

«Стремительно развивается цифровой контур системы контрольно-надзорной деятельности, все больше используются личные кабинеты “Госуслуг” и фактически выстраивается система обратной связи с бизнесом», – сказал Алексей Репик, попросив продолжить донастройку цифровых инструментов. «К сожалению, сохраняется ситуация, когда часто предприниматель получает отказ в лицензии без пояснения конкретных причин – только общими формулировками о “неполной”, “недостоверной” информации. И в результате бизнес даже не может понять, что именно необходимо исправить», – указал он.

Председатель «Деловой России» также обратил внимание на проблему многократных наказаний за однородные нарушения. «Тут складывается сложная и несправедливая правоприменительная практика. Тут, как нам кажется, необходимо дополнительное внимание правительства и уточнение отдельных положений», – обратился он к членам кабинета министров.

Дмитрий Григоренко отметил, что реформа контроля и надзора проводится в тесной связке государства и предпринимательского сообщества. «Мы видим, что бизнес ответственно подходит к предложениям по совершенствованию этой важной для него сферы. Все понимают, что контроль необходим, так как это честная конкуренция. Но наша общая задача – превратить проверку из инструмента наказания в инструмент создания условий, при которых предпринимателям будет и выгоднее работать, соблюдая правила. Бизнес говорит, какие условия ему комфортны, а мы совершенствуем процедуры», – сказал вице-премьер.

Он подчеркнул, что сегодня одной из основных задач реформы контрольно-надзорной деятельности является окончательный переход процедуры проведения проверок на риск-ориентированную модель. В частности, запланировано расширение количества и более детальная настройка индикаторов риска нарушения обязательных требований. Это позволит контролёрам точнее выявлять риск возможного несоблюдения законодательства, поскольку такие индикаторы используются при принятии решения о внеплановой проверке. При этом сам по себе индикатор не является нарушением. Это набор косвенных признаков, который указывает на недобросовестные действия бизнеса.

Подробнее об итогах совещания на сайте Правительства РФ и на сайте Минэкономразвития

Я соглашаюсь с тем, что владелец сайта использует файлы cookie для повышения удобства работы на сайте, а так же сервис Яндекс.Метрика. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения.
Ок