Алексей Репик поделился своим видением развития российского рынка на Гайдаровском форуме

13 января на Гайдаровском форуме прошла сессия «30 лет российскому рынку». В ней приняли участие председатель «Деловой России» Алексей Репик, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

30 лет назад были заложены фундаментальные основы российской рыночной экономики. Участники дискуссии обсудили особенности российского рынка, чего удалось и не удалось достичь за прошедшие годы, как меняются условия ведения бизнеса и как рыночная экономика будет развиваться в ближайшие десятилетия. В ходе дискуссии Алексей Кудрин отметил, что РСПП и «Деловая Россия» играют решающую роль в улучшении инвестиционного климата страны.

Оценивая, как изменился российский деловой климат за последние десятилетия, Алексей Репик назвал разницу между запуском проекта в 1990-е и в 2000-е годы «драматической». 90-е годы, по его мнению, были эпохой «флибустьерской» экономики. «Этот период характеризуется не только становлением нового рынка, но и формированием разрыва между советскими представлениями о справедливости и вознаграждении за честный кропотливый труд и тем, что получилось по факту», — добавил он, имея в виду, что в обществе сложилось недоверие к высоким доходам. Всё это сформировало негативное отношение россиян к бизнесу и связанной с ним властью, с которым до сих пор приходится работать и предпринимателям, и деловым объединениям, и государству, внедряя программы социальной ответственности, стремясь объяснить людям, как работодатели положительно влияют на жизнь граждан и экономику.

Сегодня ситуация кардинально другая. Модель пассивного экономического роста, основанная на наращивании сырьевого экспорта, себя исчерпала. Фокус — на диверсификации экономики, повышении качества жизни граждан. Однако пока статистика в части развития высокотехнологичного бизнеса удручает. «Инвестиции в R&D у нас по-прежнему в районе 1,1–1,2% от ВВП», — посетовал Алексей Репик. Причины тому — неразвитая инфраструктура, отсутствие нормально функционирующего фондового рынка и системы стимулов для развития. «На нашем фондовом рынке сегодня доминируют крупнейшие компании (зачастую с госучастием), у которых в свободном обращении не так много акций. Средний показатель free-float на Московской бирже составляет менее 30%», — добавил председатель «Деловой России». Для сравнения: на других площадках этот показатель в среднем составляет 80–90%.

Говоря о взаимодействии государства и предпринимательского сообщества, Алексей Репик подробно остановился на месте среднего бизнеса в экономике России. Для малого бизнеса предусмотрено большое количество мер поддержки, для крупнейшего бизнеса сложился режим, где доступны индивидуальные решения. Между этими пластами оказался средний частный несырьевой бизнес, который уже не может применять льготные спецрежимы, но при этом еще не имеет возможности получить преимущества крупнейшего бизнеса. В этой ситуации у предпринимателей нет мотивации расти выше определённого уровня. «Новая структура экономики будет расти, когда будет формироваться вот этот сегмент бизнеса, выпавший — когда уже не малый, но ещё не “капитан индустрий” из первых 200–500 крупнейших компаний», — считает председатель «Деловой России».

Алексей Репик высоко оценил достигнутый уровень взаимодействия бизнеса и государства. Однако он отметил: «Государство должно воспользоваться своей позицией helicopter view (сверху — прим. ДР), чтобы объяснить, почему нужно делать это и не делать то. Это и есть “умное регулирование”. А диалог и оппонирование, то есть работу с конкретными программами бизнес — и “Деловая Россия”, и РСПП — могут брать на себя». При этом, по его словам, бизнесу важно не уходить в частности и помнить про контекст, чтобы в периоды вызовов «идти вперёд более понятно, прогнозируемо, предсказуемо».

Я соглашаюсь с тем, что владелец сайта использует файлы cookie для повышения удобства работы на сайте, а так же сервис Яндекс.Метрика. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения.
Ок
Политика конфиденциальности