«Деловая Россия» собирает из регионов предложения по поддержке бизнеса во время ковидных ограничений

22 октября в «Деловой России» прошло совещание с региональными отделениями организации, посвящённое антиковидным мерам и поддержке предпринимателей в период ограничений, введённых для борьбы с ростом заболеваемости. В нём приняли участие около 100 человек со всей России.

Открывая совещание, вице-президент и руководитель исполкома «Деловой России» Нонна Каграманян отметила, что президент организации Павел Титов уже встречался с представителями ресторанного и гостиничного бизнеса, ритейла и фитнес-индустрии — с теми, кто первыми и в наибольшей степени ощущает на себе удары антиковидных ограничений. Участники этих встреч обсудили подходы, которых следует придерживаться «Деловой России», защищая интересы несырьевого бизнеса на текущем витке антиковидной кампании.

«Сегодня  мы  хотим услышать наш региональный бизнес. У вас  за плечами опыт прошлых  волн роста заболеваемости в ваших регионах.  Есть понимание эффективности или наоборот бесполезности и “узких мест” вводившихся ранее мер поддержки.  Что, на ваш взгляд, нужно делать сейчас для оперативной поддержки бизнеса? Какие меры могут носить более долгосрочный характер? Как правильно сочетать меры федеральной и региональной поддержки?», — с такими вопросами обратилась к коллегам Нонна Каграманян.

«По сути мы должны определить не только достаточность мер, но и набор инструментов, который позволит несырьевому сектору экономики с меньшими потерями пройти очередной этап того вызова, с которым мы сталкиваемся», — добавил координатор «Деловой России» в СФО, депутат Госдумы Виктор Зубарев.

С предложениями также выступили координаторы «Деловой России» в федеральных округах Павел Солодкий (ПФО), Дмитрий Панов (СЗФО), Дмитрий Аббакумов (ЦФО), Роман Абиев (СКФО), Леонид Гункевич (УФО), Наиля Никитина (ЮФО), а также представители региональных отделений организации.

Мнения участников совещания во многом сходятся. Предприниматели считают, что ситуация сейчас отличается от весны 2020 года: появились прививки и qr-коды — необходимо использовать эти возможности, чтобы избежать остановки работы бизнеса.

Бизнес выступает против «перекладывания ответственности контролирующих органов» на него — речь идёт, например, о случаях, когда за несоблюдение покупателями масочного режима штрафуют магазин. При этом многие предприниматели поддерживают идею поднимать требуемую долю привитых сотрудников до 80%.

Говоря о конкретных мерах поддержки, практически каждый выступающий упомянул предоставление льгот по ОКВЭДам как бесполезную практику. Более целесообразно, по мнению делороссов, ориентироваться на фактический вид деятельности.

Многие меры, которые уже применялись в прошлом году, бизнес оценивает позитивно, но просит доработать и дополнительно систематизировать. Например, речь идёт об арендных каникулах — предприниматели подчёркивают, что это должны быть именно каникулы, а не отсрочка. И желательно, чтобы эта мера распространялась не только на помещения в государственной собственности, но и в муниципальной, а также на коммерческие помещения. Другая мера, которая не сработала в полную силу, это льготные кредиты под 2% — бизнес указал на проблемы с их получением, на недопонимание со стороны банков; некоторые окружные координаторы даже привели примеры уголовных дел, заведённых на предпринимателей в округе. Тем не менее, многие делороссы выступают за возобновление программы ФОТ 2.0 вместо ФОТ 3.0 и считают её более действенной в текущих условиях.

Делороссы также обратили внимание на непрозрачность условий введения локдауна в регионе. Чёткие критерии для каждого этапа введения и снятия ограничений могли бы сделать экономическую обстановку более предсказуемой и дали бы бизнесу возможность своевременно готовиться к изменениям.

Среди других мер, которые упомянули многие выступающие, мораторий на проверки бизнеса, рост налогов, ограничение подачи ресурсов и пересмотр кадастровой стоимости; кредитные каникулы; признание всех отраслей пострадавшими; возможность увеличивать стоимость госконтрактов при росте стоимости материалов и другие.

Кроме того, прозвучали предложения не закрывать фитнес-клубы во время локдауна, продлить возвратные меры поддержки, расширить доступ бизнеса к госконтрактам, оплачивать коммунальные услуги по факту потребления (а не авансом) и другие идеи. Несколько участников совещания также поделились опытом решения отдельных проблем на региональном уровне.

Особое внимание участники совещания уделили коммуникации региональных властей с бизнесом. Неоднократно прозвучали предложения обязать глав регионов обсуждать с местными деловыми объединениями планируемые ограничения перед их введением.

По итогам совещания «Деловая Россия» систематизирует предложения бизнес-сообщества и подготовит письмо в правительство России.

Я соглашаюсь с тем, что владелец сайта использует файлы cookie для повышения удобства работы на сайте, а так же сервис Яндекс.Метрика. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения.
Ок
Политика конфиденциальности