Форум бизнес-шерифов, который ежегодно проходит в рамках инвестиционного сабантуя «Зауралье», в 2024 году получил статус международного. География участников широка: Узбекистан, Беларусь, Москва, Ингушетия, Ульяновская, Саратовская, Пензенская, Херсонская области и Республики Крым.
Основной темой III Международного форума бизнес-шерифов «Бизнес и власть. Сильный предприниматель в партнерстве с эффективным регионом» стал обмен опытом и передовыми практиками в сфере взаимодействия государства и бизнеса, а также анализ ситуации в малом бизнесе и вопросы оказания мер государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.
Команда Министерства предпринимательства и туризма Башкортостана организовала форум в формате общения. В самом начале среди бизнес-шерифов в режиме реального времени через QR-код на экране провели опрос, в котором нужно было распределить меры поддержки предпринимателей по важности. Самой значительной поддержкой участники считают имущественную (61%) – это льготная аренда, выкуп в рассрочку, безвозмездное пользование. Также бизнес-шерифы считают важными информационную и правовую поддержку, обучение персонала.
— В целом, и по итогам соцопроса, и по анализу обращений, мы можем оптимистично смотреть на развитие предпринимательства в нашем регионе. Много встречаюсь с бизнесом, выезжаю на места, вижу, что бизнес-шерифы знают проблемы бизнеса, помогают предпринимателям, и очень многое для них делают. И я уверена, что тема защитников бизнеса, которую мы совместно последовательно ведем, приведет нас к еще более успешным результатам на благо Российской Федерации и Республики Башкортостан, — отметила Ирина Абрамова.
По словам первого заместителя Премьер-министра Правительства Башкортостана — министра экономического развития и инвестиционной политики Рустама Муратова, без такой обратной связи от предпринимателей, без института бизнес-шерифов не удалось бы выстроить большую системную работу с инвесторами. За 5 лет инвестиции в основной капитал в Башкортостане выросли почти на 53%, достигнув в 2023 году беспрецедентных 620 млрд рублей.
— Для нас, чтобы двигаться, самое главное — изучение лучших практик, потребностей бизнеса, проблем и недоработок. Поэтому с приходом Главы республики Радия Хабирова мы об этом говорим всегда откровенно, не забываем о сложностях. И, конечно же, без обратной связи от вас, без лучших практик других регионов, мы этого сделать не можем. Мы проводим такой серьезный форум в Сибае именно потому, что это маленький городок, какие есть везде, в любом государстве, в любом субъекте. И именно здесь мы бы хотели без оглядок на большую инфраструктуру говорить о проблемах и перспективах, которые у малых городов имеются, — отметил первый вице-премьер.
Об успешной практике поддержки бизнеса в Башкортостане рассказала министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Зухра Гордиенко. Она отметила, что количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в Башкортостане ежегодно стабильно увеличивается и по итогам 4 месяцев 2024 года достигло 140,3 тысячи единиц (+5,6).
— Наш малый и средний бизнес формирует 27,5% валового регионального продукта и обеспечивает рабочими местами более четверти занятых в экономике региона. Это почти 565 тысяч человек. Институт бизнес-шерифов, созданный в регионе, — это наша успешная практика и эффективный инструмент работы с предпринимателями. За 5 лет при их содействии рассмотрено более 22 тысяч предпринимательских проектов и вопросов с общей суммой инвестиций около 1 триллиона рублей. А рассмотренные только в 2023 году с бизнес-шерифами проекты дадут порядка 28 тысяч новых рабочих мест, — добавила министр.
Говоря о перспективах участия частного бизнеса в национальных проектах, заместитель генерального директора АНО «Национальные приоритеты» (г. Москва) Роман Камаев отметил, что важно доносить предпринимателю информацию о нацпроектах не на языке документов, а с реальными, конкретными примерами успешной реализации проекта:
— Коммерсанты боятся выйти на зарубежный рынок, развивать там свой бизнес, масштабировать его. И мы видим, как работает в этом плане нацпроект. Колоссальные инвестиции в последние 6 лет вкладываются в государственную экономику, в развитие инфраструктуры, в туриндустрию и благоустройство. Люди должны знать об этих проектах, должны расширять пользование господдержкой для того, чтобы усилить конкуренцию на рынке. Для бизнеса сегодня в стране работают такие национальные проекты, как «Малое и среднее предпринимательство», «Международная кооперация и экспорт», «Профессионалитет», «Туризм и индустрия гостеприимства». Мы готовы делиться всем нашим контентом, чтобы вы могли использовать его в работе с предпринимателями.
Передовыми практиками поделились зарубежные коллеги. В Узбекистане функцию бизнес-шерифа выполняет помощник хокима. Финансовые ресурсы структуры на 2022 год составили 12,5 трлн сум. Заместитель директора Агентства по работе с махаллабай и развитию предпринимательства Республики Узбекистан Мухтор Шоназаров указал на схожесть менталитета, языков и традиций двух регионов. Это ускоряет многие процессы между партнерами.
— Мы заинтересованы в совместных проектах с малыми предприятиями Башкортостана. В ближайшее время планируется совместный тур производителей текстильной продукции. Будем использовать возможности друг друга для локализации и общих производств, — сказал Мухтор Шоназаров.
О содействии производственной кооперации субъектов малого и среднего бизнеса Республики Беларусь и Республики Башкортостан рассказал генеральный директор Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Петр Арушаньянц.
— Как и вы в Башкортостане, мы вовлекаем малый и средний бизнес в операционные цепочки производственных предприятий. У нас система построена таким образом, что все крупные предприятия Беларуси свои потребности могут закрывать товарными позициями малого бизнеса, которые размещаются на сайтах предприятий. Мы начали активно подключать к этому механизму российские, башкортостанские компании. Все, что нам нужно, присутствует у ваших производителей, — подчеркнул представитель Беларуси.
Также на форуме запланирована кейс-лаборатория на тему «Лучшие практики формирования и развития предпринимательской компетенции», где будут обсуждаться инструменты работы с институтами поддержки. Участники смогут обменяться опытом и передовыми практиками в сфере взаимодействия государства и бизнеса. На кейс-лаборатории все желающие получат личную консультацию. У участников будет возможность задать вопрос экспертам и вместе разобрать бизнес-кейсы.