В Уфе прошел второй антикризисный штаб по поддержке и обеспечению устойчивости экономики

10 марта в Центре управления Республикой Башкортостан состоялось второе заседание антикризисного штаба по поддержке и обеспечению устойчивости экономики региона, которое провел Премьер-министр Андрей Назаров.

Он отметил, что санкционное давление на страну усиливается с каждым днем, вводятся все новые экономические и финансовые ограничения.

– Все что сейчас происходит затронет все направления социально-экономического развития нашей республики. Основная задача сейчас – максимально подготовиться к «удару». Где-то необходимо работать и на упреждение, не дожидаясь усугубления ситуации, –  сказал Андрей Назаров.

Премьер-министр напомнил, что на первом заседании антикризисного штаба уже принят ряд важных решений. В частности, это создание профильных антикризисных комитетов по ключевым отраслевым направлениям.

Первый заместитель Премьер-министра – министр экономического развития и инвестиционной деятельности республики Рустам Муратов доложил, что такие штабы созданы и начали свою работу при ряде министерств и ведомств, а также в Национальном банке по РБ. Уже состоялись заседания экспортного комитета, торгового, предпринимательского.

Одним из важных направлений поддержки экономики в сложившихся условиях Рустам Муратов назвал импортозамещение.

– Для организации этой работы необходимо отработать с предприятиями спецификации сырья, комплектующих и оборудования. И после этого проанализировать возможности наших промышленников по производству такой продукции. В случае если такое производства в республике и стране в целом отсутствует, уже смотреть в сторону замещения аналогичной продукции из дружественных стран, для обеспечения работоспособности предприятия, – сказал первый вице-премьер.

Министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности республики Маргарита Болычева доложила о сложившейся ситуации по экспорту. Она обозначила ряд актуальных проблем, с которыми сталкиваются предприятия республики – это валютно-финансовые проблемы, транспортно-логистические, санкционные ограничения на ввоз и вывоз продукции.

В связи с этим, министерством внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности республики проработан ряд предложений. Это открытие юридического лица за рубежом представительствами в Казахстане и Турции, предоставление субсидий на возмещение транспортных затрат  бизнесу, который несет серьезные убытки от антироссийских санкций.

Также среди приоритетных направлений деятельности была названа диверсификация рынков сбыта. Основными направлениями для экспорта из Башкортостана с учетом ограничений являются постсоветские страны (Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан) Восточная Азия (Китай, Монголия), Ближний Восток (ОАЭ, Бахрейн, Иордания, Ирак, Йемен, Катар, Саудовская Аравия, Кувейт, Ливан, Оман), страны Африки и Индия.

В ходе заседания штаба было отмечено, что уменьшение импорта в результате действия санкций в совокупности с эффективным исполнением национальных проектов, может создать определенные условия для процессов его замещения отечественным производством.

В этой связи, Правительством принято решение о создании Центра импортозамещения и импортоснабжения. С его помощью будет осуществляться сбор и анализ потребности и предложений от предприятий в целях последующего импортозамещения. Кроме того, в республике будет создан Центр мониторинга цен для отслеживания неправомерного роста стоимости товаров.

Также в ходе заседания антикризисного штаба была рассмотрена контрольно-надзорная деятельность в условиях ужесточения санкционного давления на экономику.

Премьер-министр республики обозначил, что снижение административного давления – сегодня одна из приоритетных задач поддержки бизнеса.

– В 2020 году, в связи с введенным «антиковидным» мораторием, более чем в два раза было сокращено количество проверок. Однако, по итогам прошлого года отмечен их существенный рост – почти на 60%. В условиях ужесточения санкционного давления на экономику нашей страны особенно остро встает вопрос минимизации количества проводимых проверок, – сказал Андрей Назаров, подчеркнув, что соответствующий федеральный закон уже подписан Президентом страны.

Как пояснил заместитель Руководителя Аппарата Правительства РБ Александр Фролов, возросшее количество проверок связано в первую очередь с тем, что в 2021 году мораторий был сохранен только в отношении субъектов малого предпринимательства.

Территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в прошлом году проведено почти 15 тысяч проверок, республиканскими контрольно-надзорными органами –  более 4700 проверок.  

В целях поддержки бизнеса 8 марта принят Федеральный закон, согласно которому до конца текущего года введен мораторий на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства. Кроме того, до конца 2024 года мораторий действует в отношении организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

По завершению заседания работы антикризисного штаба принято решение о продолжении субсидирования на возмещение транспортных затрат, планируется что будут расширены направления и объемы.

На следующем заседании антикиризисного штаба планируется рассмотреть вопросы касающиеся сельского хозяйства и строительной сферы.

Позвонить
Я соглашаюсь с тем, что владелец сайта использует файлы cookie для повышения удобства работы на сайте, а так же сервис Яндекс.Метрика. Оставаясь на сайте, я соглашаюсь с политикой их применения.
Ок